O meu planeamento semanal [Refeições]
Não sou, nem nunca fui, um exemplo de organização. Não gosto de planear, porque raramente cumpro aquilo que planeio.
Mas havia aqui uma coisa a irritar-me. Os finais de dia caóticos, sem tempo para nada, sempre a correr. Sentia que passava muito tempo na cozinha, o que me deixava chateada. [Também associado ao facto, da miúda estar numa fase terrível de birras e eu pensar “se calhar, também é culpa minha, porque não consigo passar tempo nenhum com ela”]
Comecei a ler dicas em tudo o que era lado. E experimentei (tentei, para ser mais verdadeira) várias. Mas comigo não funcionaram.
Eis algumas que experimentei.
1) Planear as refeições para a semana e fazer a lista de compras de acordo com a mesma.
Não resultou, porque:
- nem sempre encontrei os ingredientes que precisava o que me fazia estar sempre a alterar;
- continuava a ter que passar diariamente muito tempo na cozinha;
- muitas vezes chegava tarde, e sem pachorra para cozinhar, acabava por comprar qualquer coisa pelo caminho ou fazer algo mais simples.
2) Durante a semana, nós (os adultos) jantarmos apenas sopa e petiscar pão, queijos e afins.
Não resultou, porque:
- tinha que fazer jantar para a miúda;
- tinha que fazer qualquer coisa para trazer na marmita para o almoço;
- ou seja, continuava a passar imenso tempo na cozinha e já que é para cozinhar, cozinhasse para todos.
3) Fazer refeições dia sim dia não (entenda-se cozinhar, não comer; ou seja, cozinhava logo para dois dias).
Não resultou, porque:
- cada dia que cozinhava passava muito tempo na cozinha;
- como cozinhava mais, sujava mais loiça, logo perdia ainda mais tempo na cozinha;
- o homem não gosta de “comida do dia anterior” e estava sempre com cara de esquisito (se bem que esta, enfim…)
4) Ao Domingo, ir 2h para a cozinha e fazer as refeições para a semana toda.
Esta nem tentei, por razões óbvias:
- sem pachorra para tanto planeamento;
- sem ideias para cozinhar tudo num único dia;
- sem espaço no frigorífico para guardar tanta comida;
- e o esquisitinho do homem.
E de repente, parece que encontrei a fórmula ideal. Esta não li em lado nenhum, veio da minha cabecinha.
Pois bem:
- Faço as compras normais à semana - mercearias e frescos. Gostava de ir só uma vez por semana, mas isso, é que é mais complicadinho, estou sempre a precisar de ir comprar uma coisita, mas já vou menos vezes.
- Ao Domingo, com base naquilo que tenho em casa, penso em 4 refeições da semana (2ª a 5ª):
- anoto numa folhinha;
- faço uma panela de sopa grande ou deixo já os legumes cortados e lavados para fazer a sopa na 2ª feira;
- pré-preparo as bases das refeições que precisarão de estufar ou refogar alguma coisa: faço pequenos saquinhos com as misturas de legumes já cortadinhos e lavados, e congelo os mesmos;
- na véspera de cada dia, tiro do congelador aquilo que já sei que vou precisar para o dia seguinte;
- no próprio dia é só cozinhar.
- Á 6ª feira, é dia de fazer piquenique e comer qualquer coisa prática.
É isto. Às vezes ao Domingo, dá-me a preguiça. Mas lá vou eu. E porquê? Porque ao fim e ao cabo, aquilo que faço na pré-preparação, não demora assim tanto tempo. E durante a semana, consigo ter refeições saborosas e rápidas. Estrago menos coisas no frigorífico, porque deixo já tudo cortado, lavado e congelado. Recorro menos vezes ao “vamos ali comprar qualquer coisa para despachar”. Posso-vos dizer que com isto, estou a dedicar no máximo 30 minutos do meu dia na cozinha - incluindo cozinhar, lavar e arrumar. [E não, não tenho robot de cozinha nem máquina de lavar loiça.]